..:: الحلزون : ملف كامل ::..
+5
مجتهده
louiza
r brigad
adel007
Malina
9 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
..:: الحلزون : ملف كامل ::..
:kkkkkkk:
هذا موضوع خاص عن الحلزون
و إن شاء الله أقدم ملف كامل عن هذا الحيوان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حلزون الحدائق "Helix aspersa"
(بالإنجليزية: Garden Snail)
هو نوع من أنواع الحلزونات البرية المعروفة، التي تنتشر في المناطق المحيطة بالبحر المتوسط وأوروبا الغربية، ما بين شمال غرب أفريقيا وشرق إيبيريا حتى آسيا الصغرى، إضافة إلى بعض الجزر البريطانية، كما تتواجد على نطاق واسع في مناطق أخرى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذا موضوع خاص عن الحلزون
و إن شاء الله أقدم ملف كامل عن هذا الحيوان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حلزون الحدائق "Helix aspersa"
(بالإنجليزية: Garden Snail)
هو نوع من أنواع الحلزونات البرية المعروفة، التي تنتشر في المناطق المحيطة بالبحر المتوسط وأوروبا الغربية، ما بين شمال غرب أفريقيا وشرق إيبيريا حتى آسيا الصغرى، إضافة إلى بعض الجزر البريطانية، كما تتواجد على نطاق واسع في مناطق أخرى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عدل سابقا من قبل Malina في 25.03.09 23:09 عدل 1 مرات
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
المواصفات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
للحلزونات البالغة صدفة صلبة ورقيقة مكونة من كربونات الكالسيوم، يتراوح قطرها ما بين 25 إلى 40 ملم، وطولها ما بين 25- 35 ملم تقريباً، ولها 4 أو 5 التفافات.
قد تتباين ألوان الصدفة ودرجاتها بين الحلزونات، لكنها تنحصر بشكل عام ما بين اللون البني الداكن إلى الكستنائي
ذات خطوط صفراء اللون. الجسم طري ولزج، بني رمادي اللون
ويمكن إدخاله كاملاً إلى داخل الصدفة عند الاحساس بالخطر أو انعدام النشاط. خلال فترات البرد أو الجفاف
يقوم الحلزون بسد فتحة الصدفة بإحكام بواسطة غطاء صغير، محتفظاً بذلك بالرطوبة داخلها.
يتحرك الحلزون بواسطة "قدمه" الذي ينقبض وينبسط، ويفرز مادة مخاطية تعمل على تقليل الاحتكاك بين الأرض وقدم الحلزون، ليسهل حركته. يتحرك الحلزون بمتوسط 47 متر في الساعة.
لرأس الحلزون أربعة امتدادت، العلويان يحملان العينان، والسفليان يستخدمان كأجهزة استشعارية، أما الفم، فيقع أسفل الامتدادت.
حلزون الحدائق من الحيوانات التي تحوي على جهازي التناسل الأنثوي والذكري، لذلك، فهو يفرز جاميتات مؤنثة ومذكرة في الآن نفسه.
أثناء موسم التزاوج، يلتصق حلزونان مع بعضهما ويتبادلان الحيوانات المنوية.
بعد بضعة أيام، يقوم كلاً منهما بحفر عش صغير في التربة ووضع البيوض. يفقس البيض بعد إسبوعين تقريباً، ويأخذ الحلزون اليافع ما بين سنة إلى سنتين للنضوج والبلوغ.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
يتغذى هذا النوع على النباتات، ويشكل خطراً على مجموعة كبيرة من النباتات، نظراً للضرر الذي يلحقه بها.
بالمقابل، يعتبر فريسة لأنواع عديدة من الطيور، السحالي، الحشرات المفترسة، وحلزون قاطع الرأس، ولذلك يعتبر أحياناً وسيلة طبيعية للتخلص من الآفات.
تستخدم أيضاً بعض الوسائل الأخرى، كالمبيدات، أو مواد أقل سمية كالثوم المركز، كما تنفر الحلزونات من النحاس، فيمكن وضع شريط نحاسي حول جذوع الأشجار لردع الحلزونات.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
الاستخدامات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعتبر هذا النوع من الحلزونات الصالحة للأكل، ويقدم كطبق إسكارغو.
يتم تربية الحلزونات إما لأغراض تجارية بهدف استخدامها في الأطعمة وخلافها، أو كحيوان أليف.
يعتبر هذا الحلزون أيضاً أحد مكونات كريمات البشرة أو الجل التي تباع في المجتمعات اللاتينية، وتستخدم هذه المنتجات لعلاج بعض مشاكل البشرة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
ما حكم أكل " الحلزون" ؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سؤال: ما حكم أكل " الحلزون " ؟ علماً أن إعداد وجبة " الحلزون " يتطلب طبخه حيّاً ! وهل كان " الحلزون " يؤكل في عهد رسول الله سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام ؟ .
**** الحمد لله :
أولاً :
"الحلزون" نوعان ، بري ، وبحري ، أما البري : فتصنيفه من "الحشرات" التي لا دم لها سائل ، وأما البحري : فهو من القواقع ، وهو من الحيوانات البحرية .
ففي "الموسوعة العربية العالمية" :
"الحَلَزون" حيوان بحري رخو ، وهو نوع من القواقع ، وتتمتع معظم القواقع بِصَدَفة خارج أجسامها ، ولكن بعض الحلزونات تتمتع بصدَفة صغيرة مسطحة فوق الجلد ، أو تحته ، إلا أن معظمها ليس له أصداف على الإطلاق .
وتتمتع الحلزونات البرية بزوجين من قرون الاستشعار ، مع وجود العيون على طرف القرن الأطول ، ويعتبر الحلزون الرمادي الكبير : حشرة مؤذية ؛ لأن لها شهية نهمة لأكل النباتات ، ويبلغ طولها 10سم . انتهى .
ثانياً :
أ-ما بخصوص حكم أكل الحلزون :
أ. فالبري منها : يدخل في حكم أكل الحشرات ، وقد ذهب إلى تحريمها جمهور العلماء ، قال النووي رحمه الله في "المجموع" (9/16) : "مذاهب العلماء في حشرات الأرض .... مذهبنا أنها حرام ، وبه قال أبو حنيفة وأحمد وداود . وقال مالك : حلال" انتهى .
وقال ابن حزم رحمه الله :
"ولا يحل أكل الحلزون البري , ولا شيء من الحشرات كلها : كالوزغ ، والخنافس , والنمل , والنحل , والذباب , والدبر , والدود كله - طيارة وغير طيارة - والقمل , والبراغيث , والبق , والبعوض وكل ما كان من أنواعها ؛ لقول الله تعالى : (حرمت عليكم الميتة) ؛ وقوله تعالى (إلا ما ذكيتم) ، وقد صح البرهان على أن الذكاة في المقدور عليه لا تكون إلا في الحلق ، أو الصدر , فما لم يقدر فيه على ذكاة : فلا سبيل إلى أكله : فهو حرام ؛ لامتناع أكله ، إلا ميتة غير مذكى" انتهى .
"المحلى" (6/ 76 ، 77) .
ولم تشترط المالكية ذبح ما ليس له دم سائل ، بل جعلوا حكمه كحكم الجراد ، وذكاته : بالسلق ، أو الشوي ، أو بغرز الشوك والإبر فيه حتى يموت ، مع التسمية :
ففي "المدونة" (1/542) :
"سئل مالك عن شيء يكون في المغرب يقال له الحلزون يكون في الصحارى يتعلق بالشجر أيؤكل ؟ قال : أراه مثل الجراد ، ما أخذ منه حيّاً فسلق أو شوي : فلا أرى بأكله بأساً , وما وجد منه ميتاً : فلا يؤكل" انتهى .
وفي " المنتقى شرح الموطأ " ( 3 / 110 ) لأبي الوليد الباجي رحمه الله :
"إذا ثبت ذلك : فحكم الحلزون : حُكم الجراد ، قال مالك : ذكاته بالسلق ، أو يغرز بالشوك والإبر حتى يموت من ذلك ، ويسمَّى الله تعالى عند ذلك ، كما يسمى عند قطف رءوس الجراد" انتهى .
ب. وأما البحري منها : فهو حلال ؛ لعموم حل صيد البحر ، وطعامه ، قال تعالى : (أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعاً لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ) المائدة/96 ، وروى البخاري عن عُمَر بن الخطاب رضي الله عنه قوله : "صَيْدُهُ : مَا اصْطِيدَ ، وَطَعَامُهُ : مَا رَمَى بِهِ" .
وروى البخاري عن شُرَيْح صَاحِبِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أنه قال : "كُلُّ شَيءٍ فِي الْبَحْرِ مَذْبُوحٌ" .
هذا ، ولم نقف على حديث فيه أن النبي صلى الله عليه وسلم أكل "الحلزون" .
والخلاصة :
جواز أكل الحلزون بنوعيه : البري والبحري ، ولو طبخ حيّاً فلا حرج ؛ لأن البري منه ليس له دم حتى يقال بوجوب تذكيته وإخراج الدم منه ؛ ولأن البحري منه يدخل في عموم حل صيد البحر وطعامه .
والله أعلم
المصدر: موقع الإسلام سؤال وجواب .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سؤال: ما حكم أكل " الحلزون " ؟ علماً أن إعداد وجبة " الحلزون " يتطلب طبخه حيّاً ! وهل كان " الحلزون " يؤكل في عهد رسول الله سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام ؟ .
**** الحمد لله :
أولاً :
"الحلزون" نوعان ، بري ، وبحري ، أما البري : فتصنيفه من "الحشرات" التي لا دم لها سائل ، وأما البحري : فهو من القواقع ، وهو من الحيوانات البحرية .
ففي "الموسوعة العربية العالمية" :
"الحَلَزون" حيوان بحري رخو ، وهو نوع من القواقع ، وتتمتع معظم القواقع بِصَدَفة خارج أجسامها ، ولكن بعض الحلزونات تتمتع بصدَفة صغيرة مسطحة فوق الجلد ، أو تحته ، إلا أن معظمها ليس له أصداف على الإطلاق .
وتتمتع الحلزونات البرية بزوجين من قرون الاستشعار ، مع وجود العيون على طرف القرن الأطول ، ويعتبر الحلزون الرمادي الكبير : حشرة مؤذية ؛ لأن لها شهية نهمة لأكل النباتات ، ويبلغ طولها 10سم . انتهى .
ثانياً :
أ-ما بخصوص حكم أكل الحلزون :
أ. فالبري منها : يدخل في حكم أكل الحشرات ، وقد ذهب إلى تحريمها جمهور العلماء ، قال النووي رحمه الله في "المجموع" (9/16) : "مذاهب العلماء في حشرات الأرض .... مذهبنا أنها حرام ، وبه قال أبو حنيفة وأحمد وداود . وقال مالك : حلال" انتهى .
وقال ابن حزم رحمه الله :
"ولا يحل أكل الحلزون البري , ولا شيء من الحشرات كلها : كالوزغ ، والخنافس , والنمل , والنحل , والذباب , والدبر , والدود كله - طيارة وغير طيارة - والقمل , والبراغيث , والبق , والبعوض وكل ما كان من أنواعها ؛ لقول الله تعالى : (حرمت عليكم الميتة) ؛ وقوله تعالى (إلا ما ذكيتم) ، وقد صح البرهان على أن الذكاة في المقدور عليه لا تكون إلا في الحلق ، أو الصدر , فما لم يقدر فيه على ذكاة : فلا سبيل إلى أكله : فهو حرام ؛ لامتناع أكله ، إلا ميتة غير مذكى" انتهى .
"المحلى" (6/ 76 ، 77) .
ولم تشترط المالكية ذبح ما ليس له دم سائل ، بل جعلوا حكمه كحكم الجراد ، وذكاته : بالسلق ، أو الشوي ، أو بغرز الشوك والإبر فيه حتى يموت ، مع التسمية :
ففي "المدونة" (1/542) :
"سئل مالك عن شيء يكون في المغرب يقال له الحلزون يكون في الصحارى يتعلق بالشجر أيؤكل ؟ قال : أراه مثل الجراد ، ما أخذ منه حيّاً فسلق أو شوي : فلا أرى بأكله بأساً , وما وجد منه ميتاً : فلا يؤكل" انتهى .
وفي " المنتقى شرح الموطأ " ( 3 / 110 ) لأبي الوليد الباجي رحمه الله :
"إذا ثبت ذلك : فحكم الحلزون : حُكم الجراد ، قال مالك : ذكاته بالسلق ، أو يغرز بالشوك والإبر حتى يموت من ذلك ، ويسمَّى الله تعالى عند ذلك ، كما يسمى عند قطف رءوس الجراد" انتهى .
ب. وأما البحري منها : فهو حلال ؛ لعموم حل صيد البحر ، وطعامه ، قال تعالى : (أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعاً لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ) المائدة/96 ، وروى البخاري عن عُمَر بن الخطاب رضي الله عنه قوله : "صَيْدُهُ : مَا اصْطِيدَ ، وَطَعَامُهُ : مَا رَمَى بِهِ" .
وروى البخاري عن شُرَيْح صَاحِبِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أنه قال : "كُلُّ شَيءٍ فِي الْبَحْرِ مَذْبُوحٌ" .
هذا ، ولم نقف على حديث فيه أن النبي صلى الله عليه وسلم أكل "الحلزون" .
والخلاصة :
جواز أكل الحلزون بنوعيه : البري والبحري ، ولو طبخ حيّاً فلا حرج ؛ لأن البري منه ليس له دم حتى يقال بوجوب تذكيته وإخراج الدم منه ؛ ولأن البحري منه يدخل في عموم حل صيد البحر وطعامه .
والله أعلم
المصدر: موقع الإسلام سؤال وجواب .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
حساء الحلزون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لا تحتاج وانت تتجول في احد الاسواق الشعبية في الرباط، الى من يدلك على محل لبيع حساء الحلزون، فالرائحة الزكية للأعشاب المنسمة المنبعثة منها تقودك اليها بسهولة، وإذا كنت من المحظوظين فقد تلتقي بأحد الباعة المتجولين يقف في زاوية الشارع او في وسطه، وراء عربة تتوسطها طنجرة كبيرة يتصاعد منها البخار، وحوله مجموعة من الناس يتلذذون بشرابها الحار وبحبات الحلزون مستعينين بإبر لالتقاطها من داخل قواقعها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذا المشهد يتكرر طوال العام في الرباط وفي مدن مغربية عديدة، فحساء «الغلالة» او «الببوش» كما يسميها المغاربة، نادرا ما تعد في البيوت، لذلك فهي تعرض للبيع في الاسواق. وعلى غير المتوقع نظرا لأعشابها التي تبث الحرارة في الجسم، فهي متوفرة في جميع الفصول، بما في ذلك فصل الصيف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
محمد الصحراوي، اشهر من يبيع «الغلالة» في الرباط، اشترى محله الصغير الواقع بشارع الحسن الثاني، احد الشوارع الرئيسية في العاصمة المغربية قبل 36 عاما، لكنه بدأ في مزاولة هذه المهنة فعليا منذ 50 سنة، وبالتالي يعتبر احد «الخبراء» في مجال طهي الحلزون، ويستحق شهادة الجودة العالمية لأنه يستطيع ان يميز بين الجيد منه والرديء عن طريق تذوقه وهو حي قبل طهيه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يشتري الصحراوي الحلزون من التجار الذين يجلبونه من نواحي آيت عتاب وبني ملال والشياظمة، ونواحي خنيفرة ومكناس، لأنه، وحسب رأيه، ليست كل المناطق صالحة لجلب الحلزون. فحلزون المناطق الرملية، مثلا، غير صالح للاستهلاك لان بداخله حصى قد تضر الكلى عند تناوله.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وكأي سلعة مطلوبة في السوق، تبقى اسعار الحلزون غير مستقرة، اذ ترتفع وتنخفض حسب الفصول. ففي فصل الشتاء يصبح ثمنه رخيصا لا يتجاوز 30 درهما للكيلوجرام بينما يزيد في الفصول الأخرى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لا تحتاج وانت تتجول في احد الاسواق الشعبية في الرباط، الى من يدلك على محل لبيع حساء الحلزون، فالرائحة الزكية للأعشاب المنسمة المنبعثة منها تقودك اليها بسهولة، وإذا كنت من المحظوظين فقد تلتقي بأحد الباعة المتجولين يقف في زاوية الشارع او في وسطه، وراء عربة تتوسطها طنجرة كبيرة يتصاعد منها البخار، وحوله مجموعة من الناس يتلذذون بشرابها الحار وبحبات الحلزون مستعينين بإبر لالتقاطها من داخل قواقعها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذا المشهد يتكرر طوال العام في الرباط وفي مدن مغربية عديدة، فحساء «الغلالة» او «الببوش» كما يسميها المغاربة، نادرا ما تعد في البيوت، لذلك فهي تعرض للبيع في الاسواق. وعلى غير المتوقع نظرا لأعشابها التي تبث الحرارة في الجسم، فهي متوفرة في جميع الفصول، بما في ذلك فصل الصيف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
محمد الصحراوي، اشهر من يبيع «الغلالة» في الرباط، اشترى محله الصغير الواقع بشارع الحسن الثاني، احد الشوارع الرئيسية في العاصمة المغربية قبل 36 عاما، لكنه بدأ في مزاولة هذه المهنة فعليا منذ 50 سنة، وبالتالي يعتبر احد «الخبراء» في مجال طهي الحلزون، ويستحق شهادة الجودة العالمية لأنه يستطيع ان يميز بين الجيد منه والرديء عن طريق تذوقه وهو حي قبل طهيه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يشتري الصحراوي الحلزون من التجار الذين يجلبونه من نواحي آيت عتاب وبني ملال والشياظمة، ونواحي خنيفرة ومكناس، لأنه، وحسب رأيه، ليست كل المناطق صالحة لجلب الحلزون. فحلزون المناطق الرملية، مثلا، غير صالح للاستهلاك لان بداخله حصى قد تضر الكلى عند تناوله.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وكأي سلعة مطلوبة في السوق، تبقى اسعار الحلزون غير مستقرة، اذ ترتفع وتنخفض حسب الفصول. ففي فصل الشتاء يصبح ثمنه رخيصا لا يتجاوز 30 درهما للكيلوجرام بينما يزيد في الفصول الأخرى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اما طريقة طهيه فبدورها تحتاج الى دراية واتقان، وربما هذا ما يجعل ربات البيوت يعزفن عن تحضيرها. يبدأ التحضير من مرحلة التخزين، اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها، وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقول الصحراوي ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر، ونتيجة لذلك تغطى فتحة القوقعة ***اف رقيق. اما عند شروعه في طهي «الغلالة»، فيضعها، كما قال، في صهاريج مملوءة بالمياه، لبضع ساعات حتى تطل من قواقعها، ثم يشرع في غسلها جيدا، حبة حبة، ولا يختار الا الحية منها، بينما الميتة لا تصلح للطهي بتاتا كما قال، وقد تفسد حبة واحدة ميتة محتوى الطنجرة كاملا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وينصح بأن لا توضع حبات الحلزون في الدقيق او النخالة قبل طهيها كما هو شائع عند البعض، لانها «تخنقها»، ولا تفيد في شيء. عند وضع حبات الحلزون في الطنجرة، يسكب عليها الماء البارد، وتترك على النار، ولا يضاف اليها أي شيء الا قبيل مرحلة الغليان، وذلك حتى لا تنكمش داخل القوقعة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد ذلك يضاف اليها الملح والفلفل الحار، والاعشاب المنسمة، وتشمل الزعتر، «حبة حلاوة»، الينسون، جوز الطيب، الكراوية، الخزامى، وقشور الرمان، وما يعرف في المغرب بـ«بسيبيسة» وقطع من الليمون. تجدر الإشارة إلى ان هذا المزيج من الاعشاب هو الذي يمنح المذاق اللذيذ الى الشراب الذي يصبح لونه بنيا. ويؤكد الصحراوي ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون، وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك، كما تخفف آلام الدورة الشهرية لدى النساء، كما تؤكد فعاليتها النساء والمجربون على العموم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أكثر ما يشعر الصحراوي بالزهو والفخر أن زبائنه ينتمون الى جميع الطبقات الاجتماعية، فمنهم البسطاء والاثرياء وكلهم يثقون فيه لحرصه على الجودة وعدم الغش، بل يوجد من بين زبائنه اطباء. ويشير الصحراوي إلى ان المغرب يعتبر المصدر الاول للحلزون، الى اسبانيا والبرتغال بالذات، كونهما الدولتين الاوروبيتين الأكثر استهلاكا للحلزون، بدرجة تفوق ما يستهلكه المغاربة بكثير.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
جسم الحلزون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الحلزون يزحف معتمدا على قدمه العضلية البطنية، بموجات من الانقباضات التي تنتشر إلي الأمام بسرعة ثابتة. فهو ينزلق على مادة مخاطية لزجة تفرزها غدة موجودة تحت الشفة السفلية.
أن الجهة السفلية من القدم فاتحة اللون وناعمة على عكس باقى الجسم فهو غامق اللون ومغطى بخطوط عديده.
القوقعة تحتوي على خطوط النمو الرفيعة، موازية للفتحة التي توجد بها، والتي تعادل الأوضاع المتوالية التي يأخذها طرف
القوقعة أثناء نمو الحيوان. أن الحلزون قادر على إصلاحها. عندما يصوم، يغلق الحلزون قوقعته صانعا
سهيفة مكونة من طبقة جيرية وطبقة مخاطية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ذلك الكمون يحدث أيضا عندما تنخفض درجات الحرارة أقل من خمسة عشر درجة أو في فترات الجفاف، أما الحرارة الرطبة فهى تنعشه.
لا يملك الحلزون هيكل داخلى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحمل الرأس المشفر أربع مجسات:
- إثنان قصيران متجهان إلى الأسفل مستكشفين الأرض.
- ينتهي الآخران بالأعين وهما مرفوعان لأعلى.
إن حاسة النظر عند الحلزون بدائية ولكن حاستا الشم واللمس لديه متطورتان جدا.
فم الحلزون مقوس، الشفة العلوية مكشكشة تغطي الفك على شكل شفرة صغيرة حادة وثابتة. ويوجد بالداخل اللسان، وهو خشن ومتحرك ( لسان الرخويات).
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نرى ثلاث فتحات:
- فتحة التناسل والتبويض.
- الفتحة التنفسية.
- فتحة الشرج والتي يمكن تحديدها عن طريق ظهور خيط رفيع من الفضلات الخضراء.
يتكون غذاء الحلزون لا سيما من الأوراق (الكرنب).
يفضل أيضا الفاكهة (خاصة الفراولة والشمام). الحلزون من آكلي العشب.
يملك رئة تقع في منطقة الجسم المحمية بالقوقعة. ا
لحلزون كائن خنثي ( خنثية متقاطعة متوالية).
يضع بيضه في حفر يحفرها بنفسه في الارض. بعد فترة تمتد من أسبوعين لثلاثة أسابيع، يفقس البيض عن حلزونات صغيرة ذات قواقع شفافة.
ويعمر الحلزون لمدة خمس سنوات تقريبا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
روعة ومن فوقها روعة
بارك الله فيكي اختي مالينا
شكرا جزيلا على هذه المعلومات المفيدة
تسلمي
بارك الله فيكي اختي مالينا
شكرا جزيلا على هذه المعلومات المفيدة
تسلمي
adel007- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 1286
النقاط : -3502
التقيم : 1
السن : 38
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
الله يجعلنا اخوة متعاونين على الخير
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
تستحق ساعات من اجل قرائتها كاملة شكرا لكي
adel007- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 1286
النقاط : -3502
التقيم : 1
السن : 38
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
الله يجعلنا اخوة متعاونين على الخير
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
هههههههههههه
موضوع مميز مالينا
والأميز به هي حساء الحلزون واللذي شربته كذا مره
وأقول أنه لذيذ + صجي لأمراض البرد والصدر
والزكام
تحياتــــي
موضوع مميز مالينا
والأميز به هي حساء الحلزون واللذي شربته كذا مره
وأقول أنه لذيذ + صجي لأمراض البرد والصدر
والزكام
تحياتــــي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
واااو جميييل مالــي
صحيح فيه انواع تؤكل.. وانواع لا..
حاولت والدتي ان تقنعني انه لذيذ بس ولا فائدة.. هههه
شكراا غاليتي موضوع في القمــــــة ,, مميز بجد
اليكي منى ارق واجمل تحية
:UYTI96T:
:FGYU:
صحيح فيه انواع تؤكل.. وانواع لا..
حاولت والدتي ان تقنعني انه لذيذ بس ولا فائدة.. هههه
شكراا غاليتي موضوع في القمــــــة ,, مميز بجد
اليكي منى ارق واجمل تحية
:UYTI96T:
:FGYU:
louiza- مشرفة فئتي كلية العلوم والتكنولوجيا والإشراقة الخاصة
-
المساهمات : 7171
النقاط : -2555
التقيم : 48
السن : 35
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
:)
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
adel007 كتب:روعة ومن فوقها روعة
بارك الله فيكي اختي مالينا
شكرا جزيلا على هذه المعلومات المفيدة
تسلمي
و فيك بركة
تحياتي لك
:vvv:
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
adel007 كتب:تستحق ساعات من اجل قرائتها كاملة شكرا لكي
هو فعلا طويل لأنه ملف و ليس مجرد موضوع
تحياتي لك
:papillon:
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
واو معلومات جديدة بالنسبة لي...
موضوع مميز...
شكرا مالي...
تحياتي...
موضوع مميز...
شكرا مالي...
تحياتي...
مجتهده- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 1249
النقاط : -4479
التقيم : 9
السن : 35
الجنسية :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
r brigad كتب:هههههههههههه
موضوع مميز مالينا
والأميز به هي حساء الحلزون واللذي شربته كذا مره
وأقول أنه لذيذ + صجي لأمراض البرد والصدر
والزكام
تحياتــــي
مستحيل أتذوقه
ما أقدر مهما كان
تحياتي لك
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
louiza كتب:واااو جميييل مالــي
صحيح فيه انواع تؤكل.. وانواع لا..
حاولت والدتي ان تقنعني انه لذيذ بس ولا فائدة.. هههه
شكراا غاليتي موضوع في القمــــــة ,, مميز بجد
اليكي منى ارق واجمل تحية
:UYTI96T:
:FGYU:
شكرا للمعلومات الحلوة
بس ما رح آكل أي نوع
تحياتي لك
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
مجتهده كتب:واو معلومات جديدة بالنسبة لي...
موضوع مميز...
شكرا مالي...
تحياتي...
أهلا و سهلا فيك أختي جدجد
نورت يا عسل
:bnb:
نورت يا عسل
:bnb:
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
ماالي أنا صوت بس
برجع أقرأ بعدين انشالله
يسلمو
برجع أقرأ بعدين انشالله
يسلمو
Al Raha- ღ♥ღV.I.Pღ♥ღ
-
المساهمات : 31631
النقاط : 9684
التقيم : 106
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
موضوع مميز يامالينا
تابعته انتي لسه بتكمليه
بس رايق الحلزون بيحب الفراوله والشمام ايه الدلع ده
تابعته انتي لسه بتكمليه
بس رايق الحلزون بيحب الفراوله والشمام ايه الدلع ده
mona2010- مشرفة عامة ومديرة نادي الإيجابية
-
المساهمات : 5055
النقاط : -445
التقيم : 49
السن : 43
الجنسية :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
Al Raha كتب:ماالي أنا صوت بس
برجع أقرأ بعدين انشالله
يسلمو
العفو أخي رهاوي
نورتي
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
mona2010 كتب:موضوع مميز يامالينا
تابعته انتي لسه بتكمليه
بس رايق الحلزون بيحب الفراوله والشمام ايه الدلع ده
أهلين أختي..لا ما أظن أني رح أتابع فيه
إلا إذا وجدت معلومات جديدة
خخخخ..على فكرة الحلزون يعمل كوارث بالحقول
ياكل بشره كبير
الله يكفينا شره
:cafar:
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
موضوع كامل
مدكور فيه كل التفصيل
شكرا جزيلا
Mali
استفدت وأفدت بهدا الشرح المطول
احتراماتي لك
مدكور فيه كل التفصيل
شكرا جزيلا
Mali
استفدت وأفدت بهدا الشرح المطول
احتراماتي لك
biba- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 2624
النقاط : -4333
التقيم : 88
السن : 44
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
إمضاء مصغر :
رد: ..:: الحلزون : ملف كامل ::..
ASALAM 3ALAYKOM JAMI3AN ORID AL BADE FI HADA AL MACHROU3 LAKIN KHAYFA AKHSAR MOMKIN NASIHA:d&é:
OM INES- ღ♥ღعضو جديدღ♥ღ
-
المساهمات : 1
النقاط : -3969
التقيم : 0
السن : 44
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
RITEJ
إمضاء مصغر :
مواضيع مماثلة
» بحث كامل عن التحليل المالي
» .:.:. المطبخ كامل مشغول بالخرز !!! أبداع لا يفوتكم .:.:.
» تيفي قرءان . أرجو من الأعضاء الكرام نقل الموضوع و نشره عبر كامل المنتديات و وسائل الشات.
» .:.:. المطبخ كامل مشغول بالخرز !!! أبداع لا يفوتكم .:.:.
» تيفي قرءان . أرجو من الأعضاء الكرام نقل الموضوع و نشره عبر كامل المنتديات و وسائل الشات.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
14.02.23 10:46 من طرف r brigad
» :)*"ملتقى الأعضاء"*(:
11.05.19 23:40 من طرف BRAD
» اسال عن الجميع
11.05.19 23:38 من طرف BRAD
» يلا ثقافة احمد الشقيري .. تعال هنا
22.04.16 10:03 من طرف فـارس بـلاجـواد
» السلام عليكم
07.10.15 16:31 من طرف r brigad
» برنامج حسابات
09.07.15 12:28 من طرف hebadexef
» بالصور: أفضل برنامج لتعلم الانجليزية للهواتف الذكية
12.02.15 10:10 من طرف طلال احمد الشيخ
» دورة تدريبية في مراقبة المخزون
16.09.14 18:08 من طرف عابر سبيل
» حقائق رقمية مذهلة في سورة الناس
20.04.14 15:26 من طرف ines
» تعلم تحدث الإنجليزية بطريقة جيدة وممتعة
23.01.14 0:54 من طرف نبع الورود
» ادارة المخاطر المالية
12.12.13 20:43 من طرف عابر سبيل
» اساليبي الاستثماربالصنديق الاستثمارية
23.11.13 9:31 من طرف عابر سبيل