طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الشاي الأخضر ويستخدم على هيئة مسحوق
يرتبط تناول الشاي على الطريقة اليابانية بطقوس ومظاهر خاصة تنبع من التقاليد اليابانية،ويجري تحضير الشاي وفق طقوس معينة تتم وفق ترتيب وتلقين في معاهد متخصصة تقوم بالتعريف باحتفالات تقديم الشاي...وعند صب الشاي يجب الحرص دائما على استقامة الذراع وملء القدح الأول الى الربع والثاني الى النصف والثالث الى ثلاثة أرباع، ثم يعاد الصب لملء الأقداح بمنسوب واحد لضمان ان يكون الشاي في جميع الأقداح بلون واحد وقوة واحدة.
الفحم المستخدم لإشعال الموقد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريشة طائر تستخدم للمساعدة في إشعال الفحم
يعتبر القيام بهذه الطقوس اليوم من الهوايات المحببة في اليابان وعبر العالم. يقوم بعض من اليابانيين المهتمين بثقافتهم بتلقي دروس خصوصية. يتم القيام بالطقوس الخاصة بتقديم الشاي في غرفة خاصة ذات طابع تقليدي ياباني، وتتواجد هذه الغرف في بعض المعاهد الثقافية كما يقوم بعض الأشخاص بتخصيص غرفة خاصة في بيوتهم لهذا الغرض.
الإناء المستخدم لتسخين الماء
يصاحب تلك الدقة في طقوس تقديم الشاي الياباني الحرص على استخدام افضل أنواع الشاي وأكثر الأقداح أناقة بالأضافة الى الخدمة المتميزة.وتتميز الفنون التقليدية اليابانية بتناولها مختلف جوانب الحياة الأجتماعية ولعل أهمها مايعرف باللغة اليابانية بأسم "سادو"ومعناها طريقة عمل الشاي أو حفل تقديم الشاي الأخضر للضيوف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الشاي الأخضر الياباني
وترجع أصول طريقة "سادو" لتحضير الشاي الى القرن الثاني عشر منذ عودة أحد الرهبان البوذيين الى اليابان من الصين محملا بمسحوق الشاي الأخضر، فاقتصر تحضير هذا النوع من الشاي وشربه على المعابد ليتمكن الرهبان من المكوث فترات طوالاً في حالة من اليقظة اثناء فترات التعبد.ومع نهاية القرن الخامس عشر،أصبح للشاي فن خاص لتحضيره على يد راهب يدعى "موراتا شوكو"،الذي كان يحضر الشاي لعائلة أشيكاجا الحاكمة في ذلك الوقت،فأصبح أول أستاذ يحضر الشاي أمام الضيوف وانما استكمل هذا الفن بتغيير أدوات التحضير من قدور وأكواب وملاعق من مصنوعات السيراميك الصينية الجميلة الى مصنوعات يابانية تتميز بطابع روحي خاص تضفي الهدوء على بيت الشاي وزواره.وتعاقب عدة أساتذة على تطوير فنون تقديم الشاي الأخضر بعد شوكو الى أن وضع "سان ريكيو "مبادئ فنون تحضير الشاي وتقديمه في القرن السادس عشر وهي لاتزال سارية حتى الآن للذين يقدمون هذا الفن الرفيع.
بعض الأدوات المستخدمة في إعداد الشاي
ويتعلم المتدربون على تقديم الشاي وفقا لطريقة سادو في اليابان حاليا العديد من المبادئ المتعلقة بهذا الفن، وأهمها طريقة تجهيز أدوات تحضير الشاي وتقديمه.ولكن عملية التعلم والتدريب لاتقتصر على الجانب التحضيري فقط، وانما تتعداه لتشمل أمورا عدة تتعلق بالفنون والأجواء الخاصة بطريقة "سادو"، وهي تتمثل في فن أنشاء غرفة تقديم الشاي بأسلوب معماري خاص،وكذلك طرق انشاء الحدائق المحيطة بغرفة الشاي، اضافة الى تعلم أمور ثقافية عدة تتعلق بالآداب المرافقة لتقديم الشاي والمفردات الخاصة المستخدمة في هذا الفن. وتتشكل غرفة تحضير الشاي وتقديمه من الخشب الخفيف المأخوذ من الغابات على أن تكون الأبواب والشبابيك مكونة من الورق الأبيض الخفيف على عيدان الخشب، فتتشكل منه لوحة على شكل مربعات جميلة، في حين تتكون أرضية الغرفة من ورق "تتامي"الذي يشبه خوص النخيل.
مثال على أحد غرف تحضير الشاي الياباني
بعض الاداوت الإضافية المستخدمة في الإعداد
وتوضع أدوات تحضير الشاي في احدى زوايا الغرفة، حيث ينظف محضر الشاي هذه الأدوات ويعد الشاي، ثم يقدمه للضيوف بطريقة يسودها الأحترام والود..،وعلى الضيف أن يقابل هذا الأحترام بشكل متبادل، حيث تتطلب الضيافة عدة أمور يتعين على الضيف أن يقوم بها.
ومن الواجبات التي يمليها بيت الشاي على الضيف أن يقوم بغسل اليدين بالماء وخلع الحذاء والدخول من باب صغير يشبه النافذة الى غرفة الشاي والجلوس بوضع ساكن الى أن يقوم المضيف بتحضير الشاي أمامه، ومن ثم تقديمه اليه ليستمتع بمذاق الشراب المحضر من مسحوق الشاي الأخضر الذي يتميز بمذاقه المر ويقابله شيء من الحلوى لتخفيف حدة هذا المذاق في الفم. وتنتشر بيوت الشاي في العديد من المدن اليابانية حاليا وخاصة في الحدائق اليابانية التقليدية التي عادة ماتحتوي على برك المياه، حيث تبنى هذه البيوت لتطل على هذه البرك.
بعض الحلويات التقليدية التي تقدم مع الشاي
وتعد مدينة كيوتو من أشهر المدن التي تحافظ على الكثير من العادات القديمة والآثار التاريخية ومنها بيوت الشاي.
صورة للكوب بعد مزج الشاي الاخضر مع الماء الحار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الشاي الأخضر ويستخدم على هيئة مسحوق
يرتبط تناول الشاي على الطريقة اليابانية بطقوس ومظاهر خاصة تنبع من التقاليد اليابانية،ويجري تحضير الشاي وفق طقوس معينة تتم وفق ترتيب وتلقين في معاهد متخصصة تقوم بالتعريف باحتفالات تقديم الشاي...وعند صب الشاي يجب الحرص دائما على استقامة الذراع وملء القدح الأول الى الربع والثاني الى النصف والثالث الى ثلاثة أرباع، ثم يعاد الصب لملء الأقداح بمنسوب واحد لضمان ان يكون الشاي في جميع الأقداح بلون واحد وقوة واحدة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533 الابعاد 67KB. |
الفحم المستخدم لإشعال الموقد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريشة طائر تستخدم للمساعدة في إشعال الفحم
يعتبر القيام بهذه الطقوس اليوم من الهوايات المحببة في اليابان وعبر العالم. يقوم بعض من اليابانيين المهتمين بثقافتهم بتلقي دروس خصوصية. يتم القيام بالطقوس الخاصة بتقديم الشاي في غرفة خاصة ذات طابع تقليدي ياباني، وتتواجد هذه الغرف في بعض المعاهد الثقافية كما يقوم بعض الأشخاص بتخصيص غرفة خاصة في بيوتهم لهذا الغرض.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533 الابعاد 54KB. |
الإناء المستخدم لتسخين الماء
يصاحب تلك الدقة في طقوس تقديم الشاي الياباني الحرص على استخدام افضل أنواع الشاي وأكثر الأقداح أناقة بالأضافة الى الخدمة المتميزة.وتتميز الفنون التقليدية اليابانية بتناولها مختلف جوانب الحياة الأجتماعية ولعل أهمها مايعرف باللغة اليابانية بأسم "سادو"ومعناها طريقة عمل الشاي أو حفل تقديم الشاي الأخضر للضيوف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الشاي الأخضر الياباني
وترجع أصول طريقة "سادو" لتحضير الشاي الى القرن الثاني عشر منذ عودة أحد الرهبان البوذيين الى اليابان من الصين محملا بمسحوق الشاي الأخضر، فاقتصر تحضير هذا النوع من الشاي وشربه على المعابد ليتمكن الرهبان من المكوث فترات طوالاً في حالة من اليقظة اثناء فترات التعبد.ومع نهاية القرن الخامس عشر،أصبح للشاي فن خاص لتحضيره على يد راهب يدعى "موراتا شوكو"،الذي كان يحضر الشاي لعائلة أشيكاجا الحاكمة في ذلك الوقت،فأصبح أول أستاذ يحضر الشاي أمام الضيوف وانما استكمل هذا الفن بتغيير أدوات التحضير من قدور وأكواب وملاعق من مصنوعات السيراميك الصينية الجميلة الى مصنوعات يابانية تتميز بطابع روحي خاص تضفي الهدوء على بيت الشاي وزواره.وتعاقب عدة أساتذة على تطوير فنون تقديم الشاي الأخضر بعد شوكو الى أن وضع "سان ريكيو "مبادئ فنون تحضير الشاي وتقديمه في القرن السادس عشر وهي لاتزال سارية حتى الآن للذين يقدمون هذا الفن الرفيع.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533 الابعاد 49KB. |
بعض الأدوات المستخدمة في إعداد الشاي
ويتعلم المتدربون على تقديم الشاي وفقا لطريقة سادو في اليابان حاليا العديد من المبادئ المتعلقة بهذا الفن، وأهمها طريقة تجهيز أدوات تحضير الشاي وتقديمه.ولكن عملية التعلم والتدريب لاتقتصر على الجانب التحضيري فقط، وانما تتعداه لتشمل أمورا عدة تتعلق بالفنون والأجواء الخاصة بطريقة "سادو"، وهي تتمثل في فن أنشاء غرفة تقديم الشاي بأسلوب معماري خاص،وكذلك طرق انشاء الحدائق المحيطة بغرفة الشاي، اضافة الى تعلم أمور ثقافية عدة تتعلق بالآداب المرافقة لتقديم الشاي والمفردات الخاصة المستخدمة في هذا الفن. وتتشكل غرفة تحضير الشاي وتقديمه من الخشب الخفيف المأخوذ من الغابات على أن تكون الأبواب والشبابيك مكونة من الورق الأبيض الخفيف على عيدان الخشب، فتتشكل منه لوحة على شكل مربعات جميلة، في حين تتكون أرضية الغرفة من ورق "تتامي"الذي يشبه خوص النخيل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x600 الابعاد 408KB. |
مثال على أحد غرف تحضير الشاي الياباني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533 الابعاد 59KB. |
بعض الاداوت الإضافية المستخدمة في الإعداد
وتوضع أدوات تحضير الشاي في احدى زوايا الغرفة، حيث ينظف محضر الشاي هذه الأدوات ويعد الشاي، ثم يقدمه للضيوف بطريقة يسودها الأحترام والود..،وعلى الضيف أن يقابل هذا الأحترام بشكل متبادل، حيث تتطلب الضيافة عدة أمور يتعين على الضيف أن يقوم بها.
ومن الواجبات التي يمليها بيت الشاي على الضيف أن يقوم بغسل اليدين بالماء وخلع الحذاء والدخول من باب صغير يشبه النافذة الى غرفة الشاي والجلوس بوضع ساكن الى أن يقوم المضيف بتحضير الشاي أمامه، ومن ثم تقديمه اليه ليستمتع بمذاق الشراب المحضر من مسحوق الشاي الأخضر الذي يتميز بمذاقه المر ويقابله شيء من الحلوى لتخفيف حدة هذا المذاق في الفم. وتنتشر بيوت الشاي في العديد من المدن اليابانية حاليا وخاصة في الحدائق اليابانية التقليدية التي عادة ماتحتوي على برك المياه، حيث تبنى هذه البيوت لتطل على هذه البرك.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533 الابعاد 62KB. |
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533 الابعاد 49KB. |
بعض الحلويات التقليدية التي تقدم مع الشاي
وتعد مدينة كيوتو من أشهر المدن التي تحافظ على الكثير من العادات القديمة والآثار التاريخية ومنها بيوت الشاي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533 الابعاد 58KB. |
صورة للكوب بعد مزج الشاي الاخضر مع الماء الحار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
amouna- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 8028
النقاط : -3495
التقيم : 123
السن : 36
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
i miss you
إمضاء مصغر :
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
هممممممممممم
طريقة طويلة جدا
وفي الأخير مشروب كأن الماء المستعمل من المستنقعات هههههههههه
ولكن يبقى تقرير رائع واكتشاف للأصول فن الشاي
تحياتـــي
طريقة طويلة جدا
وفي الأخير مشروب كأن الماء المستعمل من المستنقعات هههههههههه
ولكن يبقى تقرير رائع واكتشاف للأصول فن الشاي
تحياتـــي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
ههههههههههههههههههه صدقت لكن الشاي الذي أعده أنا أطيب هههههههههههه
شكرا لمرورك الكريم
شكرا لمرورك الكريم
amouna- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 8028
النقاط : -3495
التقيم : 123
السن : 36
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
i miss you
إمضاء مصغر :
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
أكيد
بس الشاي اللي أعده أنا أفضل <<زواخ
بس الشاي اللي أعده أنا أفضل <<زواخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
ماعليش زوخ كيما تحب كاش نهار نديرولك اختبار و نحكمو عليك يا زوااااخ هههههههه
amouna- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 8028
النقاط : -3495
التقيم : 123
السن : 36
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
i miss you
إمضاء مصغر :
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
شكون اللي يعمل اختبار؟؟ أنتي؟؟ خاتش لوكان أنتي متعرفيش
نيهاههاهاهاهاهاهاهاها
أون + الشاي المغريبي معروووووف على الصعيد العالمي
والشاي الأموني والو ههههههههههههه
نيهاههاهاهاهاهاهاهاها
أون + الشاي المغريبي معروووووف على الصعيد العالمي
والشاي الأموني والو ههههههههههههه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه و الله ضحكتني من قلبي ربي يهنيك
amouna- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 8028
النقاط : -3495
التقيم : 123
السن : 36
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
i miss you
إمضاء مصغر :
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
دووم الضحكة إن شاء الله
وسقطة عن قريب ههههههه << بعيد الشر نيهاهاها
وسقطة عن قريب ههههههه << بعيد الشر نيهاهاها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
ههههههههههههههههه ماعليش [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
amouna- ღ♥ღعضو مميزღ♥ღ
-
المساهمات : 8028
النقاط : -3495
التقيم : 123
السن : 36
الجنسية :
نوع المتصفح :
المزاج :
المهنة :
الهواية :
السمعة :
i miss you
إمضاء مصغر :
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
ههه.. صحكتوني معاكم..
الطريقة كما قال أخونا بريغاد طويلة والمذاق ربي يستر.. ههه
شكرا لك أخت أمونة "الغربية"
الطريقة كما قال أخونا بريغاد طويلة والمذاق ربي يستر.. ههه
شكرا لك أخت أمونة "الغربية"
رد: طقوس تحضير وشرب الشاي في اليابان さどう
وااااااااو
تعجبني جدا طقوس الآسيويين في تحضير الشاي وشربه
وسبق أن رأيت طقوس كوريا
والآن تعرفت على طريقة أخرى
وأكيد هذه الطقوس تدعو للإسترخاء ولحفاظ على ثقافة الأجداد
وأتمنى ان أمر بهاته التجربة
شكراا لكــ
تعجبني جدا طقوس الآسيويين في تحضير الشاي وشربه
وسبق أن رأيت طقوس كوريا
والآن تعرفت على طريقة أخرى
وأكيد هذه الطقوس تدعو للإسترخاء ولحفاظ على ثقافة الأجداد
وأتمنى ان أمر بهاته التجربة
شكراا لكــ
مواضيع مماثلة
» طريقة تحضير المحاجب بالصور
» حياتك = كوب من الشاي
» حصريا و في اليابان فقط
» انمي اليابان
» شبكة تصريف المياه في اليابان
» حياتك = كوب من الشاي
» حصريا و في اليابان فقط
» انمي اليابان
» شبكة تصريف المياه في اليابان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
14.02.23 10:46 من طرف r brigad
» :)*"ملتقى الأعضاء"*(:
11.05.19 23:40 من طرف BRAD
» اسال عن الجميع
11.05.19 23:38 من طرف BRAD
» يلا ثقافة احمد الشقيري .. تعال هنا
22.04.16 10:03 من طرف فـارس بـلاجـواد
» السلام عليكم
07.10.15 16:31 من طرف r brigad
» برنامج حسابات
09.07.15 12:28 من طرف hebadexef
» بالصور: أفضل برنامج لتعلم الانجليزية للهواتف الذكية
12.02.15 10:10 من طرف طلال احمد الشيخ
» دورة تدريبية في مراقبة المخزون
16.09.14 18:08 من طرف عابر سبيل
» حقائق رقمية مذهلة في سورة الناس
20.04.14 15:26 من طرف ines
» تعلم تحدث الإنجليزية بطريقة جيدة وممتعة
23.01.14 0:54 من طرف نبع الورود
» ادارة المخاطر المالية
12.12.13 20:43 من طرف عابر سبيل
» اساليبي الاستثماربالصنديق الاستثمارية
23.11.13 9:31 من طرف عابر سبيل